При покупке машино-места в многоквартирном доме россияне смогут получить долю на общее имущество

На этой неделе в Госдуму внесут проект федерального закона, позволяющий гражданам при приобретении в собственность машино-места в многоквартирном доме приобрести долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Законопроектом предлагается устранить пробел в отношении отсутствия в действующем законодательстве особенностей государственной регистрации права общей собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире.

Кроме того, поправки позволят указывать в качестве основания права на жилое помещение сведения о наименовании, номере и дате составления документа, подтверждающего право собственности, возникшее до вступления в силу закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 29 января 1998 года , пишет «Газета.Ru».

Авторы инициативы говорят, что хотят «довести до ума вопрос оформления общего имущества, чего сейчас нет». Они также надеются, что изменения позволят устранить пробелы, связанные с несовершенством процедуры получения выписок из ЕГРН для проведения общедомовых собраний собственников.

Если документ успешно пройдет чтения в нижней палате парламента, новые правила могут вступить в силу уже с 1 октября 2017 года — предлагаемая дата в тексте законопроекта.

Источник: Gazeta.Ru