Ни два, ни полтора. В Иркутской области решают, каким будет налог на имущество для бизнеса

«Все поправки к закону обсуждаются  в рабочей группе при региональном Заксобрании. Мы уже не первый год стараемся найти вариант закона, который приведет к минимальным негативным последствиям для бизнеса», – рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. 

Напомним, закон о налоге на кадастровую стоимость недвижимости обсуждается в Иркутской области не первый год. К первому чтению 2017 года была готова версия, которая предполагала максимальную налоговую ставку в 2% для недвижимости, площадь которой – тысяча и более квадратных метров. Помещения площадью менее тысячи квадратных метров под налогообложение не попадали. Однако представители предпринимательского сообщества и депутаты решили, что 2% – это непосильная нагрузка на бизнес в условиях экономического кризиса. Поэтому ко второму чтению решено обсудить вариант закона с минимальной процентной ставкой и сплошным налогообложением для всех владельцев недвижимости, чтобы все предприниматели региона находились в равных условиях. 

Между тем, правительство Иркутской области предлагает установить процентную ставку 1,5%, но уже при сплошном налогообложении.

– Очевидно, что при налогообложении в 2% от кадастровой стоимости помещений с площадью 1000 и более кв.м  возникает определенная несправедливость и почва для занижения – правдами и неправдами – площади зданий и помещений.  Кроме того, непосильная нагрузка приведет к тому, что все пойдут в суды и будут пытаться снизить кадастровую оценку, в результате областной бюджет лишится значительной части планируемых поступлений. С другой стороны, убрав дифференциацию по площади, мы поставим уже перед малым бизнесом невыполнимую задачу: налог в 2%, как предполагалось с самого начала, и даже 1,5%, как предложено в поправках для сплошного налогообложения, тоже является тяжелым бременем, особенно для микробизнеса, – рассказал бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей внес свое предложение: установить единую минимальную налоговую ставку для всех владельцев недвижимости региона – 0,2%. 

– Установив единую выплату для всех, мы в десятки раз увеличим количество налогоплательщиков, поэтому, несмотря на снижение процентной ставки, региональный бюджет не понесет потерь. Сплошное налогообложение с минимальной ставкой – посильный налог, который не будет обременительным, и который можно просто заплатить и жить спокойно, не бегая по судам с целью снижения кадастровой стоимости. Кроме того мы предложили ввести льготы для предприятий, работающих на спецрежимах, – подчеркнул Уполномоченный.

Бизнес-омубдсмен также отметил, что в условиях профицитного бюджета Иркутской области, повышение налогов является излишней мерой, которая не только не принесет ожидаемой пользы, но и навредит малому и среднему бизнесу.

Источник: СИА