Маргарита Ли: В Иркутске разработают новый механизм утверждения названий улиц и скверов

Механизм утверждения названий улиц, набережных, площадей и скверов планируют представить уже в октябре. Об этом на депутатских слушаниях 27 сентября сообщила руководитель аппарата мэрии Маргарита Ли.

Напомним, сейчас этот вопрос находится в компетенции комиссии по топонимике при администрации города, а также мэра, который соглашается или отклоняет предложение комиссии. Однако в думе города не все согласны с таким положением дел. В частности, депутат Юрий Коренев неоднократно заявлял, что эта тема должна обсуждаться народными избранниками. Этот вопрос он и включил в повестку первых после летних каникул депутатских слушаний.

– Придёт завтра новый мэр и захочет переименовать улицу Карла Маркса в улицу Героя России Рамзана Кадырова. А дума, может быть, хочет назвать улицу в честь другого Героя России? Мы создаём механизм, позволяющий публично принимать решение, – обосновал свою позицию инициатор вопроса.

Как пояснила заместитель руководителя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ольга Иванова, в Уставе города действительно не определён единый порядок наименования улиц и общественных пространств, конкретный орган местного самоуправления, отвечающий за это, также не указан. Есть только пункт о комиссии по топонимике, а также об ответственных за подготовку нормативно-правовых актов о закреплении новых названий. Чтобы изменить это положение, необходимо внести изменения в Устав города. Но даже если дума и примет такое решение, в силу оно вступит после того, как будет образован новый состав представительного органа власти.

– Закрепление полномочий по переименованию или утверждению названий элементов улично-дорожной сети за думой города обеспечит учёт общественного мнения, но федеральным законом установлены и другие способы участия общественности в местном самоуправлении. Например, публичные слушания. Для их проведения для наименования улиц надо разработать порядок, сейчас его нет, – пояснила чиновница.

Стоит отметить, если за депутатами закрепят эти полномочия, работы им значительно прибавится. Например, в 2017 году свои «имена» уже получили 65 объектов, в октябре комиссии по топонимике предстоит присвоить названия ещё 15 элементам улично-дорожной сети, до конца года – ещё 10. Однако Юрий Коренев не считает это большой нагрузкой, по его мнению, принять 100 ПЗЗ, куда сложнее, чем переименовать столько же улиц.

Депутат раскритиковал предложение мэрии проводить публичные слушания или увеличить депутатский корпус в комиссии по топонимике. По его словам, население на обсуждение не приходит, а ограниченное количество народных избранников в комиссии не может защищать интересы всего города. Юрий Коренев считает, что эти варианты работают лишь на формализацию процесса. Вместе с тем, по мнению Ольги Ивановой, публичные слушания и участие в них депутатов – идеальный вариант решения вопроса.

В ходе обсуждения возникла и другой компромиссный путь. Депутат Алексей Колмаков поддержал коллегу, но предложил усечённый вариант инициативы Юрия Коренева: ограничиться утверждением названий ключевых улиц и площадей.

– Проблемы в этом нет. Нет такого, что администрация всеми силами пытается оставить эти полномочия себе. К следующему заседанию думы мы подготовим информацию о возможности и сроках передачи полномочий, – прокомментировала Маргарита Ли. – Мы просим вас конкретизировать, что такое ключевые, что такое исторические улицы, переименовывать или присваивать названия.

Депутат Сергей Юдин отметил: очевидно, что споры возникают, в основном, когда речь идёт о «представительской», то есть центральной части города. Вопросы наименования новых микрорайонов или улиц не так цепляют и население, и депутатов.

– В прошлом году у нас «первая ласточка» была – улица Чудотворская (бывшая Бограда – прим. ред.), которой было возвращено историческое название. У нас был год, чтобы посмотреть будут ли социальные взрывы, экономические провалы. Но всё тихо, спокойно, и, наверное, большая часть жителей города и не вспомнят, что это было, – прокомментировал он.

Депутат предложил определиться, о какой части города идёт речь и исходя из этого принимать решение.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ